Schoko-Ingwer-Orange Gugl
Für etwa 20 Gugl:
110 g Butter
17 g Marzipanrohmasse
55 g Puderzucker
1/2 unbehandelte Orange
1 EL Bitterorangenlikör
2 Eier
78 g gemahlene Haselnüsse
5 g frischer Ingwer
10 g Kartoffelstärke
22 g Mehl
28 g Kakaopulver
etwas Butter und Mehl für die Förmchen (Alternativ: Backtrennspray)
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 13 Minuten

1. Die kleinen Förmchen gut einfetten, damit du die Gugl nach dem Backen leicht entfernen kannst.
Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter mit dem Marzipan erhitzen. Den Puderzucker sieben und von der halben Orange die Schale abreiben.
Den Puderzucker, den Orangenschalenabrieb und den Bitterorangenlikör mit der Butter-Marzipan-Masse verrühren.
Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
3. Die gemahlenen Haselnüsse in etwas Fett anrösten. Den Ingwer schälen und ganz fein reiben.
Die Haselnüsse, den Ingwer, die Kartoffelstärke, das Mehl und den Kakao unter den Teig heben.
4. Den Teig mithilfe eines Spritzbeutels in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 13 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, nicht allzulange abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen.
Tipp: Beim Reiben der Orangenschale nicht das Weiße mitreiben, da es bitter schmeckt.