Apfel-Zitrone Gugl
Für etwa 20 Gugl:
1 Ei
55 g Puderzucker
55 g Butter
1 Prise Salz
110 g Mehl
55 g Milch
½ unbehandelte Zitrone
110 g Äpfel
27 g Mandelsplitter
etwas Butter und Mehl für die Förmchen (Alternativ: Backtrennspray)
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Backzeit: etwa 12 Minuten
1. Die kleinen Förmchen gut einfetten, damit du die Gugl nach dem Backen leicht entfernen kannst.
Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Ei, gesiebten Puderzucker, weiche Butter und Salz schaumig rühren. Mehl sieben und langsam unterheben. Die Milch nach und nach verrühren.
3. Die Schale der Zitrone abreiben. Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mandelsplitter zerhacken und alles zusammen unter den Teig heben.
4. Den Teig mithilfe eines Spritzbeutels in die Gugelhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, nicht allzulange abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen.
Tipp: Wie für einen Apfelkuchen gilt auch hier: säuerliche Äpfel verwenden. Und für das Reiben solltest du die feinste Reibe wählen: Der Geschmack wird intensiver. Aber bitte den weißen Teil der Zitrone nicht mitreiben, da dieser bitter schmeckt.